Los nacionales del Reino Unido ya tienen cómo residir y trabajar en España tras el Brexit

Los nacionales del Reino Unido ya tienen cómo residir y trabajar en España tras el Brexit

El próximo 30 de marzo de 2019, el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte abandonarán la Unión Europea salvo que revoquen su decisión o prorroguen las negociaciones del Brexit. Esa es la fecha prevista desde que el 29 de marzo de 2017 notificaron oficialmente al Consejo Europeo su decisión de abandonar la Unión Europea.

¿Qué pasa con la residencia y la autorización para trabajar de los residentes nacionales del Reino Unido?

La consecuencia de esta decisión es que los nacionales del Reino Unido y sus familiares dejan de ser ciudadanos de la Unión y se rigen por el Régimen General de Extranjeros.

No obstante, para proteger los intereses de los nacionales del Reino Unido que ya son residentes en España o tienen una solicitud en proceso, hoy se publica en el BOE el procedimiento para conseguir la autorización de residencia y trabajo de nacionales del Reino Unido.

Esta medida resulta muy importante, ya que España es el país de la Unión Europea en el que reside el mayor número de nacionales del Reino Unido, con una cifra de 330.911 habitantes.

¿Qué plazo tienen los nacionales del Reino Unido que residen en España?

El plazo es de 21 meses desde la salida del Reino Unido de la Unión Europea. Durante ese tiempo seguirán estando dentro de la legalidad y podrán regularizar su situación conforme al procedimiento establecido.

¿Cuál es el procedimiento para obtener la autorización de residencia y trabajo de nacionales del Reino Unido dentro de los 21 meses?

El procedimiento depende de la situación en la que se encuentre el residente o su familiar. Vayamos por pasos.

Nacionales del Reino Unido

El procedimiento depende de si tienen o no el certificado de registro temporal.

Residentes con certificado de registro temporal

Podrán solicitar la tarjeta de identidad de extranjero en la Policía Nacional con cita previa aportando la siguiente documentación. Esta tarjeta le autorizará a residir y trabajar hasta que cumpla 5 años residiendo en España y pueda solicitar la autorización de larga duración.

  1. Impreso de solicitud de tarjeta de identidad de extranjero.
  2. Copia del pasaporte en vigor.
  3. Justificante de pago de tasas (modelo 790, código 012).
  4. Una fotografía.

Residentes sin certificado de registro temporal

Deben dirigirse a la Oficina de Extranjería o hacerlo mediante medios electrónicos. La documentación a aportar es:

  1. Copia del pasaporte en vigor.
  2. Acreditación de su residencia en España antes del Brexit.
  3. Según el motivo de su residencia en España:
    • Trabajadores por cuenta ajena: Certificado de tener empleo (puedes solicitar a tu empresa la Contrt@ del Servicio Público de Empleo o el alta en la Seguridad Social).
    • Trabajadores por cuenta propia: Inscripción en el Censo de Actividades Económicas, en el Registro Mercantil o alta en Seguridad Social.
    • Estudiantes: Matrícula en centro educativo y cobertura sanitaria en España (ej: seguro médico o tarjeta sanitaria europea).
    • O simplemente acreditar tener recursos suficientes para subsistir (ej: títulos de propiedad o certificado bancario actualizado).

Residentes de terceros países que son familiares de un nacional del Reino Unido

Depende de si tienen o no la tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión.

Con tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión

Deben acudir a la Policía Nacional con cita previa aportando la siguiente documentación. La tarjeta de identidad de extranjero que obtengan tendrá la misma duración que la del familiar nacional del Reino Unido.

  1. Impreso de solicitud de tarjeta de identidad de extranjero.
  2. Copia del pasaporte en vigor.
  3. Justificante de pago de tasas (modelo 790, código 012).
  4. Una fotografía.

Sin tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión

Se dirigirán a la Oficina de Extranjería o lo harán mediante medios electrónicos. La documentación a aportar es:

  1. Copia del pasaporte en vigor.
  2. Acreditación de su residencia en España antes del Brexit.
  3. Documentación acreditativa del vinculo familiar con el residente nacional del Reino Unido.
  4. Según el motivo de su residencia en España:
    • Trabajadores por cuenta ajena: Certificado de tener empleo (puedes solicitar a tu empresa la Contrt@ del Servicio Público de Empleo o el alta en la Seguridad Social).
    • Trabajadores por cuenta propia: Inscripción en el Censo de Actividades Económicas, en el Registro Mercantil o alta en Seguridad Social.
    • Estudiantes: Matrícula en centro educativo y cobertura sanitaria en España (ej: seguro médico o tarjeta sanitaria europea).
    • O simplemente acreditar tener recursos suficientes para subsistir (ej: títulos de propiedad o certificado bancario actualizado).

Trabajadores fronterizos nacionales del Reino Unido

Los trabajadores fronterizos son aquellos que mantienen su residente en el Reino Unido pero trabajan en España.

Éstos deben acudir a la Oficina de Extranjería o hacer el trámite mediante medios electrónicos, aportando la documentación que detallamos.

El trabajador fronterizo no puede llegar a solicitar la residencia de larga duración a los 5 años, por lo que la duración de su autorización de trabajo tiene un límite máximo de 1 año y se prorroga anualmente, siempre que se mantenga la actividad de trabajo en España.

  1. Copia del pasaporte en vigor.
  2. Documentación acreditativa de ser trabajador fronterizo en España antes del Brexit.
  3. Documentación que acredite su actividad en España, ya sea por cuenta ajena o por cuenta propia:
    • Trabajadores por cuenta ajena: Certificado de tener empleo (puedes solicitar a tu empresa la Contrt@ del Servicio Público de Empleo o el alta en la Seguridad Social).
    • Trabajadores por cuenta propia: Inscripción en el Censo de Actividades Económicas, en el Registro Mercantil o alta en Seguridad Social.

 

Si todavía te quedan dudas, haznos tu consulta laboral y la responderemos en menos de 48 horas.